Природа и климат Лисьей Бухты

Лисья бухта — залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом в Крыму. Побережье Лисьей бухты располагается между посёлками Прибрежное и Курортное.

Лисья бухта считается частью регионального ландшафтного парка Лисья бухта – Эчки-Даг, основанного в 2008 году общей площадью 1561 га.

Протяжённость Лисьей бухты составляет примерно 4—5 км. На побережье бухты находится горный хребет Эчки-Даг.

Эчки-Даг имеет две вершины: Кокуш-Кая — «индюшиная скала» — 570 метров и Кара-Оба — «чёрный холм» — 670 метров.

Гора Эчки-Даг — одна из самых высоких в округе.

Рельеф побережья Лисьей бухты — изрезанный, перепады высот очень значительные, составляют сотни метров. Множество плато, холмов и скал. В районе горы Эчки-Даг находятся два источника (Верхний и Нижний), знаменитое «Ухо Земли»  — пещера глубиной более ста метров.

В Лисьей бухте находится большое количество серой вулканической глины (также называемую «килом» или голубой глиной), которую используют для принятия грязевых ванн. Считается, что она обладает целебными свойствами и способна исцелить даже тяжелые болезни.

Люди обмазываются глиной

Из живности можно отметить наличие мидий на некоторых камнях восточного побережья, крабов и большого количества чаек. В последние годы, как и практически везде в Чёрном море, на побережье расплодились рапаны, истребляющие мидий и прочих мелких двустворчатых моллюсков. В Лисьей бухте обитают сколопендры, редкие виды змей, множество ящериц, из членистоногих: пауки (каракурты, тарантулы), редко — фаланги. А ещё часто можно увидеть лисицу, зайца, ежа.

Также, у побережья обитает барабулька, морской язык, калкан, катран, горбыль, скорпена, кефаль, бычки, морской налим, ставрида, морской дракончик, на глубине более 7—10 метров — морская лисица и скат-хвостокол.

Растительность побережья Лисьей бухты небогата и представлена в основном невысокими деревьями и кустарниками. В предгорьях растет эфедра, каперсы. На склонах гор иногда встречаются дубовые рощи.

Климат в Лисьей бухте довольно мягкий. Купальный сезон начинается в мае и длится до середины октября. Горный хребет Эчкидаг надежно закрывает бухту даже от летних гроз и ливней. Когда в Коктебеле и Щебетовке бушует гроза, в Лисью бухту прилетают птицы, стрекозы, кузнечики и прочая живность, потому что с весны и до осенних штормов на ее склоны не выпадает ни капли дождя. К июлю-августу вся трава становится сухой и пожухлой, а вот противоположный склон — наоборот, покрыт сочной зеленью, кизилом и виноградниками.