Правила безопасности

Отдыхая на море в Крыму, нельзя забывать о поджидающих Вас на каждом шагу опасностях. Люди, привыкшие большую часть жизнь проводить в цивилизации, в городах и не подозревают, о том, чем для них может обернуться отдых на природе, в палатках, на берегу моря.

В результате отсутствия навыков выживания в дикой природе, подобный отдых может закончиться фатально.

Ниже в статье приведены основные опасности, с которыми может столкнуться отдыхающий:

Степная гадюка

Опасные животные и растения:

Змеи: На территории Крыма обитает несколько видов змей. В основном змеи представлены ужами и родственными им видами (уж обыкновенный, уж водяной и медянка) и полозами (леопардовый, четырехполосный и желтобрюхий).

Среди всех видов пресмыкающихся ядовитой является лишь степная гадюка. Взрослая степная гадюка достигает в длину 40-50 см. Встречается наиболее часто в степных районах Крыма и недалеко от Керчи. Среди всех видов гадюк, данная разновидность считается наименее ядовитой. За последние десять лет не зафиксировано ни одного летального исхода.  После укуса возможно ухудшение самочувствия, ломота в костях, повышение температуры. Как правило, в течение суток, все симптомы проходят бесследно.

Медуза

Медузы: На территории Крыма отсутствуют опасные виды медуз. Большинство медуз не несут никакой опасности, их спокойно можно брать руками, не опасаясь ожога, изредка встречаются медузы способные вызвать небольшой ожог, не сильнее крапивы.

Главным способом борьбы с ожогом медузы считается — помочиться на место ожога.

Сколопендра

Сколопендры: Крымские сколопендры широко распространены, в том числе и на территории Лисьей бухты. Не редки случаи, когда она проникали в палатки к отдыхающим. Сколопендры относятся к ночным существам и проявляют максимальную активность ночью. Они очень агрессивны и нападают на все, что, по их мнению, представляет опасность, поэтому если посреди ночи вас разбудил шелест, или вы почувствовали движение лапок на своей ноге не стоит резко вскакивать и размахивать руками и ногами. Тем самым вы спровоцируете ее на нападение. Яд сколопендр токсичен, но не носит  смертельной опасности. Место укуса может воспалиться, так же есть риск повышения температуры. Симптомы держатся около 2-3 суток.

Клещь

Клещи: На территории Крыма распространен лесной европейский клещ. Данный вид клещей может являться переносчиком легкой средиземной формы энцефалита (не наносящего существенного вреда здоровью человека) и более опасного барелиоза. Клещ наиболее распространён в Симферопольском, Белогорском и Кировском районах. На территории Лисьей бухты он не встречается.

Ядовитые растения

Растения: В Крыму встречаются довольно большое количество ядовитых растений, среди которых встречаются: Дурман обыкновенный, Белена черная, Болиголов пятнистый, Белладонна, Вороний глаз и д.р. Главное, что стоит помнить, не стоит брать в руки и срывать неизвестные растения и уж тем более принимать их в пищу. Некоторые растения способны вызвать недомогания одним своим запахом, а некоторые вызывают сильные ожоги от прикосновения к листьям и стеблям растений. В случае отравления, первым же делом стоит произвести промывания желудка и кишечника, после чего принять абсорбирующие лекарства, например активированный уголь и незамедлительно обратиться к врачу.

 

Солнечный и тепловой удары:

Длительное пребывание на пляже, под прямыми солнечными лучами, может привести к получению человеком солнечного или теплового удара.

Главное отличие солнечного удара от теплового, заключается в том, что при солнечном ударе происходит в первую очередь перегрев головы, а при тепловом всего тела.

Основные симптомы: Резкая слабость, повышение температуры тела выше 37 градусов, покраснение или наоборот бледность лица и тела, головная боль, потемнение в глазах и головокружение. В тяжелых случаях судороги, потеря сознания.

В качестве первой помощи, в первую очередь следует вынести человека в прохладное место, закрытое от солнечных лучей, положить на лоб мокрое полотенце, дать понюхать нашатыря. При перегреве, необходимо дать выпить человеку большое количество прохладной, не газированной воды – это позволит снять обезвоживание и дать организму с потом выпустить излишек тепла.

Также перегрев может спровоцировать сердечный приступ или гипертонический криз.

 

Травмы:

Дорога в Лисью бухту весьма непроста и представляет собой определенную опасность. Есть риск сорваться и улететь вниз, на жесткие камни. Каждый год, на территории Лиски случаются те или иные несчастные случаи, в большинстве своем к частью без серьезных последствий.

Травмы подразделяются в основном на следующие виды:

Ушибы – закрытая гематома с повреждением мягких тканей человека. В большинстве своем эта травма не опасна, человек отделывается синяком.

Вывихи – вывих кости из суставной ложи, при котором движение вывихнутой кости ограничены и болезненные, при этом сама кость цела. Легкие вывихи проходят сами, тяжелые требуют вправления кости.

Переломы – перелом означает нарушение целостности кости. Перелом – относится к серьёзным и опасным травмам. Если перелом без осколков и смещения, достаточно наложения гипса для фиксации кости в правильном положении, для последующего ее срастания, в противном же случае требуется хирургическая операция. Переломы бывают открытые, при которых кость выпирает через рану наружу и закрытые, при которых кость не повреждает мягкие ткани.

Раны – повреждение внешних тканей человека. Разрывы могут быть поверхностные, в виде царапин и глубокие. Чем глубже рана, тем дольше она срастается. Как правило, раны сопровождаются кровотечением. При обильном кровотечении, человек может скончаться от потери крови. Небольшие раны заживают сами, большие зашивают медицинской нитью.

Первая помощь: самое важное, что следует понимать,  правильно определить тип травмы, ее серьезность и меры по оказанию первой и последующей помощи может только человек с медицинским образованием. Неправильно оказанная первая помощь может привезти к тяжелым последствиям и даже смерти человека.

 

Утопление человека:

В случае спасения утопающего человека, нужно быть крайне осторожным и если вы сами не уверены в своих силах, то даже и не стоит стараться спасти человека самому, в противном случае спасать придётся уже и вас. 

Утопающий человек, как правило, подается панике и активно машет руками и ногами инстинктивно стараясь удержаться на воде, но такие действия наоборот приводят к тому, что он быстро выдыхается и идет ко дну.

При спасении утопающего, нужно доплыть его, захватить его, перевернуть на спину, так, чтобы голова оставалась над водой и таким образом, доплыть с ним до берега.

В первую очередь, вытащив человека на берег, нужно проверить его пульс, если сердце не бьется, то нужно произвести непрямой массаж сердца. Если сердце бьется, то необходимо удалить воду из легких. Для удаления воды, нужно положить человека животом на колено и надавить.

Важно: морская вода может вызывать стремительный отек легких.